ГОДОВЕНОК: ребенку год

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГОДОВЕНОК: ребенку год » Грудное вскармливание » Кормим долго


Кормим долго

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья консультанта по грудному вскармливанию Разахацкой Натальи

Периодически ко мне обращаются за помощью мамочки, которые подошли к рубежу 2-летнего кормления грудью. Они не видят смысла в продолжении ГВ после двух лет и просят подсказать, как отлучить малыша от груди без стресса.

Очень часто решение об отлучении принимают под влиянием родственников или врачей, которые в один голос утверждают, что уже давно пора, мол. Плюс ребенок иногда сам начинает провоцировать маму, не давая ей проходу и отказываясь нормально есть другую пищу (хотя на самом деле в таких случаях маме надо просто чаще уходить из дома по делам).

В нашем обществе утеряна традиция долгокормления и мамочки действительно оказываются белой вороной со своим подросшим сосунком, поэтому давайте разберемся, для чего это вообще нужно и как происходит естественное завершение лактации.

Так вот, по поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. ВОЗ рекомендует кормить ребенка до 2 лет, многие врачи разрешают маме давать ребенку грудь лишь до года (например, Американская Ассоциация Педиаторов), а Всемирная Молочная Лига (LLL) говорит, что грудью можно кормить пока хочется или получается, хоть до 7 лет.

Для начала перечислим преимущества длительного вскармливания грудью (более 2 лет).

Преимущества длительного ГВ

Во-первых, это питательная ценность молока.

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, ферментов, расщепляющих в кишечнике белков и жиров; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.

Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Во-вторых, это защита от заболеваний.

Каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация этих веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, примерно после 2,5 лет лактация входит в свою завершающую фазу инволюции, что позволяет деткам получить сильную иммунную поддержку на последующие года, пока полностью не сформируется иммунитет в 6 лет.

В-третьих, это снижение риска аллергических заболеваний.

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6-12 месяцев) в сочетании со сбалансированным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

В-четвертых, это положительное влияние на формирование прикуса, строения лица и развития речи у детей.

Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков “ш”, “ж”, “л”, на более “простые” звуки, что легко поддается коррекции.

В-пятых, это преимущества физического развития детей.

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает (у искусственников наблюдается раннее биологическое старение организма). Это определялось по срокам формирования различных костей скелета.

Немаловажную роль играет и эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни.

Далее выясняем, что естественные сроки грудного вскармливания определяются физиологическими критериями и не могут быть сдвинуты без последствий для ребенка и матери в ту или иную сторону только по прихоти какого-то врача, или исходя из комфортности и иных соображений. К таким физиологическим критериям относится:

Угасание сосательного рефлекса.

Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы и социальной адаптации. В норме это происходит на 4м году жизни. В это время мама уже мало интересует ребенка, если налажено общение с другими детьми и взрослыми, он может прикладываться только ночью, особенно под утро. Задержка угасание сосательного рефлекса связана с отсутствием полноценной социальной среды или нарушением психического развития.

Инволюция лактации.

С 2,5 лет начинается изменение состава молока в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ. Одно прикладывание к груди приравнивается к 60 дозам иммуноглобулина. Определить инволюцию легко - грудь не наполняется, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока.
Основное развитие и рост головного мозга и нервной системы до 3 лет.
Молоко является нейростимулятором и содержит не заменимые вещества, без которых полноценное формирование нервной системы невозможно.
Развитие иммунной и пищеварительной систем.
У новорожденного иммунная система является незрелой, поэтому в основном малыш организует собственную защиту засчет пассивного иммунитета от ГВ, особенно активная иммунизация происходит на 3-4 году кормления, так как состав молока приближается к молозиву.
Репродуктивный цикл человека, как биологического вида составляет 3,5-5 лет, это связано с восстановлением женского организма после беременности и потребностью ребенка в близком общении с матерью. ГВ определяет восстановление жирового депо железа в печени после 2,5 лет, а также становление иммунитета и самостоятельности ребенка до 3 лет.
Что же все-таки мы понимаем под естественным завершением лактации?

Это завершение кормления грудью в физиологические сроки на фоне инволюции лактации и угасания сосательного рефлекса. В отличии от него, отлучение от груди ранее наличия этих двух факторов - это всегда насильственный процесс, по желанию только одной стороны, как бы спокойно он не происходил внешне. Как не странно, для женщины этот процесс более травматичен, чем для ребенка, так как возникает опасность мастита, депрессии за счет изменения гормонального баланса и гиперпролактинемии, когда уровень пролактина повышается и не хочет опускаться, поэтому молоко продолжает вытекать из груди еще несколько месяцев и даже лет после последнего прикладывания.

Когда можно естественно завершить лактацию?

1) Если вашему малышу уже исполнилось 2,5 года, причем лучше это делать поздней осенью, зимой или ранней весной. Для ребенка на 4м году жизни время года уже не принципиально, т.к. количество иммуноглобулинов, которое он успел получить через молоко, способно справиться с любой напастью.

2) Ребенок должен быть абсолютно здоров, нет проявлений диатеза или прорезывания зубов.

3) Малыш может укладываться на ночь спать без мамы.

С чего начать?

С организации собственных отлучек из дома, хотя бы 3 раза в неделю, чтобы научить малыша укладываться спать днем без мамы. В остальное время не засиживаться дома, а обеспечить малышу достаточно физических занятий и общения с другими детьми.

Затем научить укладываться спать без мамы и спать первую половину ночи без мамы. Если ребенок начинает спать всю ночь, прикладывается только один раз или вообще забывает об этом, пора сворачивать грудное вскармливание.

Весь процесс завершения лактации обычно занимает от 6 месяцев до года.

0

2

Я очень давно хотела почитать на тему "срок кормления у млекопитающих". И вот, наконец, нашла интересную статью. С цифрами и фактами. Рекомендую ознакомиться.
Ниже приведу часть статьи.

Естественный возраст отлучения от груди.

взято отсюда

Автор : Кэтрин Детвайлер
Переводчик : Катя Шерман

Мое исследование посвящено согласованию между различными переменными жизненного цикла приматов (как например, продолжительность беременности, масса тела при рождении, темпы роста, возраст наступления половой зрелости, возраст появления зубов, продолжительности жизни, и т.п.) с возрастом отлучения детенышей от груди у этих животных. Приматы - это наши ближайшие родственники в животном мире, особенно гориллы и шимпанзе, около 98% генов которых идентичны человеческим генам. Результаты исследования показывают возраст, в котором люди должны были бы естественно отлучать своих детей от груди, если бы у нас не было множества культурных и традиционных установок на эту тему.

Этот интерес вырос из чтения литературы разных культур, касающейся возраста отлучения от груди. Подобное изучение показывает, что разные культуры имеют весьма разные убеждения о том, когда нужно отлучать детей от груди, от очень раннего возраста в Соединенных Штатах, до очень позднего в некоторых других странах.

...

Вот некоторые результаты:
1. В группе из 21 вида нечеловеческих приматов, которую изучала Holly Smith, было обнаружено, что детенышей отлучали от груди одновременно с появлением у них первых постоянных коренных зубов. У людей это соответсвует возрасту 5.5-6 лет.
2. Многие педиатры утверждали, что у многих видов продолжительность беременности приблизительно равна длине кормления, и предлагали отлучать детей от груди в возрасте 9 месяцев. Однако, оказывается, это соотношение зависит также от размера взрослого животного - чем больше взрослый, тем продолжительнее кормление грудью относительно беременности. У шимпанзе и горилл, двух приматов, наиболее близких к людям по величине, а также наиболее тесно генетически с ними связанных, это соотношение равно 6:1. То есть, они кормят своих детей в шесть раз дольше, чем вынашивают (на самом деле соотношение равно 6.1 для шимпанзе и 6.4 для горилл. Люди по размеру посередине между этими двумя приматами). Т.е. у людей срок кормления должен составлять 4.5 лет (шесть раз по 9 месяцев беременности).
3. Многие педиатры утверждали, что большинство млекопитающих отлучают своих детенышей тогда, когда они утраивают свою массу тела при рождении, что у людей соответсвует возрасту 1 год. И снова, эта формула дожна учитывать вес тела, так как большие млекопитающие кормят своих детенышей, пока они не увеличат свою массу тела при рождении вчетверо. У людей учетверение массы тела при рождении обычно происходит между 2.5 и 3.5 годами.
4. Одно исследование приматов показывает, что детенышей отлучают, когда они достигают около 1/3 своиго взрослого веса. У людей это происходит приблизительно около 5-7 лет.
5. Сравнение возраста прекращения грудного вскармливания и половой зрелости у нечеловеческих приматов предполагает отлучение детей от груди в возрасте 6-7 лет (половина возраста половой зрелости).
6. Исследования показали, что устойчивая иммуная система ребенка полностью созревает не раньше 6 лет, а также доказано, что материнское молоко помогает разработке устойчивой иммунной системы и снабжает ее материнскими антителами, пока длится грудное вскармливание (до двух лет, после двух лет ни одно исследование не изучало состав материнского молока).

И так далее и так далее. Таким образом, минимальный естественный возраст для отлучения ребенка от груди - 2.5 лет, максимальный - 7 лет.
...

Тем не менее, никто никоим образом пока не доказал, сохраняются или прекращаются преимущества грудного вскармливания в возрасте двух лет, поскольку соотвествующие исследования не проводились. Совершенно четкая тенденция в течение первых двух лет показывает, что чем дольше вы будете кормить грудью, тем больше пользы это принесет ребенку. Существует и ясная тенденция уменьшения эффекта - так, в первую половину первого года кормление грудью гораздо важнее с точки зрения детского питания и развития иммуной системы, чем полгода между 3.5 и 4 годами. Это не означает, однако, что вам не следует продолжать давать материнское молоко, если ваш малыш хочет и вы не возражаете. Это все равно, что сказать: "Ты знаешь, Мэйбл, мы больше не получаем большого дохода от этой нефтяной скважины. Раньше мы получали $56 комиссионных в месяц, а теперь мы получаем в лучшем случае $25 в год. Я думаю, мы должны сообщить нефтяной компании, что нам не нужны их жалкие деньги". А Мэйбл отвечает: "Ради бога, Клайд, не будь смешон. На этот чек все еще можно купить пищу стоимостью в $25. Куда же подевался твой ум?"

...

Я могла бы продолжать бесконечно, но остановлюсь здесь. Надеюсь эти материалы кому-то помогут.

0


Вы здесь » ГОДОВЕНОК: ребенку год » Грудное вскармливание » Кормим долго