Я думаю, любой будущей маме будет интересно это посмотреть. Там так же указаны основные этапы в развитии в конкретный момент времени.
Календарь беременности, развитие плода
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22010-05-04 17:23:25
Календарь для беременных
Календарь беременности поможет беременным женщинам следить неделя за неделей за тем, как развивается их плод от зачатия до родов, а также подскажет предполагаемую дату родов и расскажет подробно о каждом этапе беременности.
Пример:
Последняя менструация 19 февраля 2010
Предполагаемая дата родов 26 ноября 2010 — осталось 29 недель и 3 дня
Текущие характеристики плода
Возраст — 10 недель
Длина — 3 см
Пальцы на руках и ногах уже имеют ногти. Малыш начинает двигаться в животе матери. Но она этого пока ещё не чувствует. Сердцебиение ребёнка может быть услышано специальным стетоскопом. Присутствуют все важные органы человека. Продолжают развиваться мышцы.
Так же на календаре указаны основные "вехи": даты узи, выхода декрет, сдачи некоторых анализов и т.п.
Поделиться32010-05-19 13:18:12
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ
Статья Александра Наумова, специалиста по подготовке к естественным родам, оригинал статьи
Очень полезно и успокаивающе почитать беременным, у которых пошла 41, 42, 43 неделя беременности, а малыш не торопится родиться.
Приведу выдержки:
"...
При царе-батюшке беременная была предоставлена сама себе, ходила, пока ходилось, рожала, когда приспичит, да ещё и рожала-то где попало: то в бане, то в поле. В те стародавние времена никого не интересовало, когда она должна родить.
После того, как «Великая Октябрьская социалистическая революция освободила женщину от рабства угнетения, нищеты и вывела её на широкий путь общественной и культурной деятельности» [1, 1961 год], государство взяло на себя заботы не только о брошенной семье, но и о будущем ребёнке. В спешном порядке строились ясли, сады, школы
с группами продлённого дня, а то и школы-пятидневки, фабрики-кухни
с полуфабрикатами. И всё для того, чтобы женщина работала, не покладая рук. Только болезнь или беременность освобождала женщину от общественных работ. Но и здесь государство постаралось навести строгости.
Перед новыми властями остро встала задача соблюсти приличия по отношению
к беременным женщинам. Конституция гарантировала беременной право быть матерью,
и государство обязывалось предоставлять ей отпуск перед родами и после них. Правда, отпуск был небольшой: когда месяц, когда полтора. Врачам было рекомендовано научиться грамотно предсказывать дату предполагаемых родов. Этого требовала от них эпоха. С одной стороны, если врач ошибётся в одну сторону, то государство ущемит конституционные права гражданки, не отпустив её в дородовый отпуск на полный календарный месяц. С другой стороны, если врач ошибётся в другую сторону, то фактически он совершит проступок перед государством, оплачивая из государственного кармана лишние рабочие дни невольной «прогульщицы». А это каралось в то время очень строго. Этой организационно-врачебной теме были посвящены многочисленные работы врачей [2, 1932 год] и серьёзные научные исследования [3, 1939 год].
..."
"...
И только для человека беременность – словно тюремное заключение, где посторонние люди заранее планируют «срок отсидки» для ребёнка с точностью до нескольких часов. Врачи готовы утверждать, повторяя вслед за Фамусовым:
Она не родила, но по расчёту
По моему: должна родить.
А.С. Грибоедов, «Горе от ума», II действие, 1 явление [8, 1971 год]
..."
"...
Медицина считает себя наукой. Значит, и там есть трезвые умы. Вот книга, рекомендованная к переводу членом-корреспондентом АМН СССР В.И. Кулаковым, директором Центра охраны здоровья матери и ребёнка МЗ СССР. Это «Беременность и роды высокого риска» Фернандо Ариаса. Вот что пишет автор: «Согласно формуле Негеле, беременность у человека продолжается 40 недель. В то же время наблюдаются некоторые биологические колебания: приблизительно 11% беременностей заканчиваются после 42 недели. Поэтому врачи-акушеры сталкиваются с вопросами ведения переношенной беременности у одной из каждых десяти женщин. К счастью, лишь около 10% беременностей, достигших или превысивших срок 42 недели, сопровождается развитием осложнений у плода. Таким образом, только у одной из 100 беременных следует ожидать появления проблем, связанных с переношенной беременностью» [9, 1989 год].
Как упоминает Ф. Ариас, самое масштабное исследование продолжительности беременности затронуло 929 069 родов «со сроками, установленными по дате последней менструации». Выборка, включавшая «50% всех родов, завершившихся рождением живых детей в 36 штатах и округе Колумбия», показала, что у 58% беременных роды произошли между 39-й и 42-й неделей… 90% из них родили в пределах 23 дней от даты, вычисленной по срокам последней менструации. Средняя продолжительность беременности составила 284 ± 14,6 дней. Общее количество беременных, переходивших свыше 44 недель, – 20 216 женщин. И никто не мешал американкам перенашивать.
В конце концов, хронически беременной никто из женщин не остаётся!!!
Зарубежные врачи сталкиваются с ведением переношенной беременности. Нашим специалистам, судя по всему, подобная участь не грозит: они успешно подстраивают биологию человека под свои идеи.
«Ребёнок считается доношенным при сроке гестации 37-42 полных недели (т.е. 259-294 дня) после первого дня последней менструации» [10, 1998 год]. Сложный организм человека невозможно описать простыми математическими законами. Человек – это область применения вероятностной математики. Вероятностная математика – это кривые нормального распределения Гаусса. Врачи требуют от беременных женщин, чтобы они строго на 40 неделе, желательно день в день, рожали своих детей. Вероятностная же математика говорит нам, что разброс границ допустимых сроков для нормальных родов вычисляется по формуле:
Подставив в формулу вместо n значение «40 недель», мы получаем разброс нормальных величин 40 ± 3 недели. То есть нормальные, срочные роды могут произойти в любой момент, начиная с 37 недели по 43 неделю включительно. Одну неделю врачи благополучно зажимают, говоря «37-42».
Ещё И.Ф. Жордания (23,3%) и Е. Идельсон (26,43%) установили, что вероятность рождения ребёнка неделя в неделю составляет в среднем 26%. Это вам не 100%!!! А уж нормально родить ребёнка с точностью «день в день» удаётся вообще малому числу беременных. Это малое число вычисляется просто: 26% родов, приходящихся на 40 неделю беременности, мы делим на 7 дней недели. И получаем около 5% от общего числа нормальных родов. Так стоит ли бездумно тратить своё время на ожидание столь маловероятного события? В таких случаях всегда приходится говорить: «На нормальные срочные, то есть роды в срок, медициной отпущено 5 недель (с 37 по 42 неделю включительно). Самое главное здесь – угадать месяц родов». Заметьте, медициной, а не врачами, поскольку медицина и врачи – это нечто разное по своей сути.
Подобные мысли подтверждаются всеми специалистами более высокого уровня.
«Около 5% женщин рожают в 40 недель, 50% – в пределах 280±7 дней, 85% –
в пределах 280±14 дней. У 12% женщин роды начинаются после 294 дней и более
с начала последней менструации. Точность определения предполагаемой даты родов находится в пределах от 2 до 24 дней» [11, 1987 год].
Вся эта медицинская точность совсем не похожа на заранее высчитанную дату старта космического корабля.
..."
Отредактировано KaLenka (2010-05-19 13:18:57)